• 7 مبادرات لتغيير واقع الزراعة في السعودية

08/11/2012

أنهى صندوق التنمية الزراعية المراحل الأخيرة من إطلاق خطة من سبع مبادرات حيوية، قال إنها ستسهم في تغيير واقع الزراعة في المملكة، وإنها ستكون جاهزة للتنفيذ بدءاً من منتصف 2013، وهي: إنشاء مركز للمعلومات الزراعية، ترشيد استخدام المياه في الري باستثناء القمح والأعلاف الخضراء، تأسيس كيان أو أكثر لمناولة وتسويق الخضراوات والفاكهة، التأمين التعاوني للقطاع الحيواني بدءاً بقطاع الدواجن، تسويق التمور، وشركة لإكثار الماشية ''الأغنام''، وإنشاء كيان لتسويق الأسماك والروبيان. وقال المهندس عبد الله الربيعان رئيس مجلس إدارة صندوق التنمية الزراعية، إن الهدف الرئيس من وراء طرح تلك المبادرات هو مجاراة المتغيرات المحلية والإقليمية والدولية في القطاع الزراعي، مشيراً إلى أن فريق العمل المكلف أجرى دراسة لتشخيص وضع السوق السعودية تعرّف خلالها على وجهة نظر الأطراف ذات العلاقة بالسوق وبحثت الحلول للمشكلات التي تعانيها أسواق المملكة. ومن التوصيات والمقترحات التي ستطرحها المبادرات الجديدة إنشاء أسواق للمزارعين.